ワンポイントコンサルタント

TFRSの飲食企業に対するワンポイントコンサルタントは、事前メール予約の上、弊社にご来店いただき時間制のアドバイスコンサルティングを行うスタイルです(個人・法人は問いません)。

飲食企業ワンポイントコンサルタント料金

一般相談 1時間/8,000円
飲食店の平面図相談(内装・厨房含む)
1時間/20,000円

■業態企画開発相談
1時間/20,000円
ご要望によって事前に時間数をご指定ください。
当日お支払いいただきます。

外食に関わる様々な質問内容に対するご相談を受け賜わります(個人・企業は問いません)。
事前にワンポイントコンサルタントを受ける際に簡単な質問内容について記載くだい。

1.質問事例

「新規飲食店開業を考えているのですが、どのような部分に注意して開業準備を行えばよいですか」

【解答】
基本的には、まず飲食店開業の方法についての本を読みこむことです。内装設計施工会社や食材メーカーの紹介ですぐ店づくりをスタートさせるということはやめましょう。後で後悔する結果になることが多い・・・

2.質問事例

「現場スタッフのサービスレベルが低く、具体的にホスピタリティレベルを上げるための教育方法、実銭指導をお願いしたいのですが・・・・」

【解答】
飲食店の基本サービスの教育をしましょう。店舗ルールがなければスタッフで決定後。サービスルールや迎合の言葉を統一しましょう。
お客様を迎え入れて帰るまでのスタッフサービスストーリーを決定すること』です。・・・

3.質問事例

「今後飲食事業を拡大させるためには、会社をどのような組織にしていけばよいのか、教えてください。」

【解答】
まず飲食店の多店化を図るための組織とは、教育部と商品開発部の充実を図ることです。
基本的には、現場中心の教育がしっかりしていなければ、繁盛するよい店づくりはできないことです。10店に到達するまでに組織化の基礎を作ることをお勧めします。

4.質問事例

「事業計画の数値がて適正であるかどうか不安であり、このままでよいのか教えてほしい」
個人店、企業問わず、事業計画数値は適正の是非を常に把握することです。

【解答】
よく飲食店の成功の是非を図る数値としてFLコストフード原価と人件費の合計が一般的には55%から65%以内が適正と言われています(業種・業態によって異なる)。
つまり原価、人件費、売上に対する家賃比率、営業利益など常に細部の数値を把握しておくことです。

5.質問事例

飲食店の図面計画の良し悪しがよくわからない。このままに図面で施工して良いのか悩んでいる、図面の適正を見てほしい」

【解答】
弊社では実際の図面の適否を業種・業態に合わせて適正を評価する相談があります。
飲食店には、スートリーがなければよい図面とは言えないのです。
プロでない限りある域は知識がなければ、図面が正しいか適正であるのか理解できないのが当然です。わからないままに承認せずに、問題意識を持つた場合には、是非弊社に相談ください。

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