• 2022年1月23日

    「内装と厨房の取り合い詳細を理解すること」が大切てある

    「内装と厨房の取り合い詳細を理解すること」が大切てある 飲食店を企画計画する上で必ず内装と厨房のぶつかり合う取り合いが生じることはしばしばであろう。 この場合には内装デザイナーが詳細図面を起こし厨房計画との取り合いや寸法 […]

  • 2022年1月10日

    求められる厨房設計の役割

    求められる厨房設計の役割 飲食店の店づくりの入口は業態企画、店舗コンセプト、内装デザイン、メニュープランニング、厨房設計などその他詳細を挙げれば幅広く分野に渡ることである。 飲食店づくりを進める際には、内装デザインは生活 […]

  • 2022年1月4日

    2022/求められる厨房業界の思想変革

    2022/求められる厨房業界の思想変革 飲食店にとっての厨房の位置付けは心臓部であることは永久に変わらないことであるものの、一向に飲食店の企画計画では、厨房は店の片隅に追いやられていることが現実であることだ。 何故に飲食 […]

  • 2021年12月25日

    飲食業界と厨房業界の進むべき方向性を読み解く/アジアに向けてのマーケットを開くことの重要性

    飲食業界と厨房業界の進むべき方向性を読み解く/アジアに向けてのマーケットを開くことの重要性 ここ3年コロナウイルスの世界的流行、自然災害の影響は様々な企業の成長や戦略を大きく狂わせしまっている。それでなくとも飲食店や厨房 […]

  • 2021年12月19日

    2022年厨房設計のあり方と意義を問う/厨房設計の意識改革の視点

    2022年厨房設計のあり方と意義を問う/厨房設計の意識改革の視点 飲食業界を脇から支える厨房設計という役割は、なくてはならない業務のひとつであることは周知の通りであろう。   しかし一向にその不可思議な仕事の進 […]

  • 2021年6月24日

    厨房設計/繁盛店づくりの新しい厨房計画を理解する/業種・業態設定は企画作りの基本である-3

    厨房設計/繁盛店づくりの新しい厨房計画を理解する/業種・業態設定は企画作りの基本である-3 ◎テーブルサービススタイル テーブルサービススタイルの基本としては、ゲストを店内に招きいれた後は、全て店側がゲストにサービス(迎 […]

  • 2021年4月1日

    飲食店の数値管理と基礎知識を学ぶ

    飲食店の数値管理と基礎知識を学ぶ 飲食店の数値管理がわからなければ開業はやめなさい! 今回のお話は飲食店開業するあるいは仕事として携わる方が知っておかなければならない基礎知識です。   もちろん飲食店開業する人 […]

  • 2021年1月8日

    コロナ禍の飲食店開業手法の選択のポイント 「厳しい外食業界で生き残る手法は、居抜き物件活用にある」

    コロナ禍の飲食店開業手法の選択のポイント  「厳しい外食業界で生き残る手法は、居抜き物件活用にある」 飲食店を開業あるいは多展開するうえで外食を取り巻く社会情勢や生活者のライフスタイルの変化に迅速に対応する時代がやってき […]

  • 2021年1月1日

    コロナ禍の新しい企業の在り方と生き残る柔軟性を養う

    コロナ禍の新しい企業の在り方と生き残る柔軟性を養う 「自社の思想を作りだす」(成功企業に真似では真の成長を望めない)   よく世間には、成功企業の経営方法や思想を真似て自社の思想に少しでも取り入れようとする企業 […]

  • 2020年12月26日

    コロナ禍の新業態の店づくりのポイント

    コロナ禍の新業態の店づくりのポイント 1テイクアウトを利用する人が増えている理由を生かす(ゴーストレストラン・テイクアウト専門)   食事のスタイルは、飲食店に出かけて食事をする「外食」と、市販のお弁当などをテ […]