• 2020年10月1日

    コロナ後の飲食店閉鎖の危機をどう乗り越えるか?!「対策のポイントは何か」

    コロナ後の飲食店閉鎖の危機をどう乗り越えるか?!「対策のポイントは何か」 コロナ終息予想は、2021年~2022年までという見方と、ワクチン開発によって終息時期は2021年春と早まるという見方など 予測はマチマチであるこ […]

  • 2020年9月8日

    飲食店のキラー商品(看板商品)を創出するポイント

    飲食店のキラー商品(看板商品)を創出するポイント 飲食店を成功するための重要なポイントになるのが、店の料理の美味しさ、味、見映えなどお客を引き寄せるキラーメニュー(武器)の存在です。 何故に繁盛店の特徴は、必ずお客に支持 […]

  • 2020年8月22日

    後継者(部下)を育てる手法とは「宣教師をつくること」竹谷稔宏

    後継者(部下)を育てる手法とは「宣教師をつくること」竹谷稔宏 京セラ・KDDI設立。日本航空では会社更生法 の適用から2年で営業利益2,000億円というV字回復をやってのけた新時代経営リーダー稲盛和夫の経営哲学「人を生か […]

  • 2020年8月9日

    飲食店のドライキッチンとは何か

    飲食店のドライキッチンとは何か 「知らないという無知の怖さ!」 欧米では、それぞれの国の基準が設定されているため、さほど不思議さはないのですが! 日本の場合には、特に飲食店の作りの基準は皆無に等しいため設計者次第では法律 […]

  • 2020年7月25日

    「何故に飲食店経営に失敗してしまうのか」

    全国に飲食店は約70万件毎年のように新規出店が5万増加しているものの、その逆に5万店の飲食店が潰れているのです。   この理由は、安易な店づくの結果閉店を与儀されるという理由のわかっている閉店が多く、ともかく失 […]

  • 2020年6月20日

    113話【一流のコンサルタントになるには、どうすればよいのですか】?

    113話【一流のコンサルタントになるには、どうすればよいのですか】? 「竹谷さんのように一流のコンサルタントになるためには、どうすればよいのですか?!」 誰しも最初から一流という人はいないでしょう! 私は、いくら世間が「 […]

  • 2020年6月15日

    112話【何でも屋コンサルタントが成功しない理由】

    112話【何でも屋コンサルタントが成功しない理由】 「様々なことを教える何でも屋的なコンサルトは何故に成功しないのですか」? 「便利なのではとおもいますが?」 私の場合は、コンサルタント商品は幅広い内容を網羅していますが […]

  • 2020年6月5日

    111話【社長はコンサルタントをどんな時にどう使うのか】

    111話【社長はコンサルタントをどんな時にどう使うのか】   実際には、様々な社長がいると思いますが 「社長はどのような時にコンサルタントを使うのでしょうか?」 「竹谷さんの場合には、依頼内容は様々と思いますが […]

  • 2020年5月29日

    110話【コンサルタント起業で、まず準備しておくことは何か】

    110話【コンサルタント起業で、まず準備しておくことは何か】 「竹谷さんは、コンサルタント起業する時に、どのような準備をしましたか?」 私の場合には、当時株式会社を設立するには、資本金1000万の時代でした! ともかく1 […]

  • 2020年5月15日

    109話【コンサルタントのブログ発信は何故に重要なのか】?!

    109話【コンサルタントのブログ発信は何故に重要なのか】?!   「あなたのコンサルタントの専門家としての意見を」!知名度をアップする一歩 「竹谷さんはブログで何を書いていますか?!」 私はブログで色々なサイト […]