2025年6月14日
何故!居酒屋業態は客数売上が戻らないのか? コロナが落ち着いて、多くの飲食店は少しずつお客さんが戻ってきています。売上も、コロナ前の水準に近づいているお店が増えています。 でも、居酒屋だけはまだまだ苦戦しているお店が多い […]
2025年6月11日
飲食店繁盛作りの鍵-2 飲食店経営における「数値の適正」とは? よく「飲食店のFLコスト(食材費+人件費)は売上の60〜65%以内が理想」と言われます。 ただし、これは月商が1,000万円〜1,500万円くらいの中規模店 […]
2025年5月31日
飲食店の繁盛店作りの鍵 今年注目を浴びているメニューは、[手作りおにぎり][ワンランクの付加価値ある業態(高級ネタの回転鮨][とんかつ御膳][明太子パスタ]その他を生み出していることです。 その理由は食材高騰、人手不足な […]
2025年5月21日
飲食店人が辞めない教育制度戦略④ 飲食店で働いてみたいという人は、ほとんどの人はお客様と接することや触れ合うことが楽しいからと答える人が多いということです。 勿論厨房で調理をすることが好きだという人もいるでしょう。 しか […]
2025年5月15日
飲食店[人が辞めない教育戦略]③ 社員が辞めない組織づくりの作り方/労働人口が減少していく中 人材をどのように確保すればよいのか? 飲食店で働きたいという人の夢や未来を描けるようにモチベーションがなければ、人はなかなか仕 […]
2025年5月11日
黒歴史/触れられたくハンバーガー専門店・企業の甘い戦略 鳥貴族グループ/トリキバーガー 10年で3000店の大風呂敷も撃沈!! トリキバーガーは、鳥貴族グループが展開するチキンバーガー専門店で、2021年8月に大井町店が […]
2025年5月1日
飲食店[人が辞めない教育戦略]② 飲食店は働き手がいないと営業が成り立たないビジネスであるということは、誰でも理解できる。 いまではだれでも自分の空いている時間を「飲食店でアルバイト仕事をしないか」というSNSアプリや宣 […]
2025年4月27日
飲食店[人が辞めない教育戦略] 飲食業は人がすぐ辞めてしまうと、嘆く経営者は年々増加傾向にある! その原因は、むしろ飲食店を経営する経営側にあると言われている。何故ならば、飲食店で働く人はなぜ辞めてしまうの […]
2025年4月26日
中小企業新事業進出補助金 新規事業への挑戦を目指す中小企業の設備投資を促進!! 公募期間:令和7年4月22日(火)~令和7年7月10日(木)18:00まで(厳守) 新規事業であれ […]
Copyright © 2025 HOME All rights Reserved.