厨房設計/繁盛店づくりの新しい厨房計画を理解する/業種・業態設定は企画作りの基本である-1
1サービススタイル選定の重要性
生活者が飲食店の選択をする動機は、あくまで生活者のライフスタイルによって選択されていることや、料理の美味しさなどを店の選択する上での優先順位としていることを理解しておくこと
業態的発想を店づくりの基本データとして集めることや、具体的にどのようなサービスの店にするか否かなどを検討する上では「業態発想を基準にコンセプトを練り上げていくこと」が基本であること
どんな飲食店でも、新しく企画開発する上では業種・業態の基本的な発想を組み込んだコンセプトを綿密に練り上げなければならないこと
◆店舗運営方法とオペレーション計画
飲食店の企画をする際には、業種・業態に合わせて店舗運営計画を検討していかなければならないこと
人員配置や人件費の想定も変化してくるものであり、業種・業態の選定の際には、常に検討しなければならないポイントであることを理解しておくこと
一般的には、飲食店のサービススタイルやオペレーションは、現実的には、業態のシステム計画によって多種多様なオペレーションシステムに変化してくること
企画書を作成する上では、業種・業態の選定、その飲食店の運営方法やオペレーションシステムの計画に至るまで具体化しておくことが大切であること
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