飲食業は人がすぐ辞めてしまうと、嘆く経営者は年々増加傾向にある!
その原因は、むしろ飲食店を経営する経営側にあると言われている。何故ならば、飲食店で働く人はなぜ辞めてしまうのかなどその内容を理解していないことにある。
現場に人が不足していてすぐに労働力が欲しいという嘆きは十分理解できるものの、人は労働力として扱ってはならない、わざわざそこで働いてくれる人を大切にしなければ、長くそこで働いてはくれないことを理解していない。
大切なことは、飲食店で働く人に教育して働くことが、むしろ長く楽しく働くことができる、そしてお客様と接することこそ、まさに人を介した飲食店の醍醐味であることを理解してもらう教育戦略を作ることが重要であることを理解しなければならない。
①新人社員、アルバイト教育制度があること
②すぐに現場で働かせないこと
③キャリアアップと昇給制度があること
④トレーニングシステムがあること
⑤仕事内容を具体的に説明しておくこと
まずは中小企業の飲食店や個人店経営者は以上①から⑤までを作成することから始めよう。
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