飲食店は働き手がいないと営業が成り立たないビジネスであるということは、誰でも理解できる。
いまではだれでも自分の空いている時間を「飲食店でアルバイト仕事をしないか」というSNSアプリや宣伝が多くなっているが、これは誰でもいいから労働力になってほしいということにつきる。
時間の売り切りアルバイトとして割り切って働く労働力になるという仕事のやり方が定着してきているようにも見えるが、これでは根本的な人手不足解消や辞めない人材確保には繋がらない。
洗浄ラインで食器洗浄をお願いします。フロアーで注文を受けてください。仕込みの手伝いをしてください。時間単位のアルバイト、パートの働き方は、飲食店の人手不足によって様々になる。「猫の手も借りたい」という飲食店では当たり前の光景になりつつあることだ。
中小企業の飲食店や個人店経営者は以上①から⑥までを実行できるように準備しておこう。
場当たり的に人材を採用しても辞めてしまうことを避ける最低限の項目である
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