飲食店人が辞めない教育制度戦略④
飲食店で働いてみたいという人は、ほとんどの人はお客様と接することや触れ合うことが楽しいからと答える人が多いということです。
勿論厨房で調理をすることが好きだという人もいるでしょう。
しかし最近の傾向としては、飲食店の仕事内容が楽しくない。自分のやりたい仕事をさせてもらえないということも辞めてしまう原因にもなっていることだ
ただ飲食店が好きだからという漠然とした動機はで飲食店で働くという人は少なくなりつつあるということだろう。
要するに、飲食店で社員、アルバイトすることを決めたけど、直ぐに辞めてしまう理由はこんなところにもその引き金があることを理解しておかなければならない。
ともかく人が不足しているので店に入ってほしいという経営側だけの都合と動機では、そこで働く人は社員やスタッフは長続きしないということが現実になってきている。
これからの時代は、飲食店で働くことは、楽しいことでやりがいがある仕事であるという認識を持ってもらう教育制度が重要になってくるということです。
人が辞めない教育戦略その④
①キャリアアップすれば給料が上がること
②教育再度には、スタッフの仕事脳力でやる気が出る仕組みを取り入れること
③仕事で人手不足を理由に同じことポジションだけやらせるのは避けるべきこと
④仕事には内容によって分かれるもの、色々なポジションを担当してもらうこと
⑤何も教えず報知してはならないこと
⑥フォローアップをつねに忘れないこと
その他
基本的には最低限①から⑥の項目はやってはいけないことをまとめてみました。
飲食企業、個人店企業にとって大切なことは、働き手の心理に立って物事を理解することが辞めない教育制度づくりの一歩につながるはずだ。
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