飲食店繁盛作りの鍵-2

飲食店繁盛作りの鍵-2

飲食店経営における「数値の適正」とは?
よく「飲食店のFLコスト(食材費+人件費)は売上の60〜65%以内が理想」と言われます。

ただし、これは月商が1,000万円〜1,500万円くらいの中規模店を基準にした目安です。
もっと売上が大きな店になれば、割合としてのFLコストはもっと下がる傾向があります。
つまり、「常にFLコストは60%以下でなければいけない」わけではないということです。
こうした経営数値の「適正ライン」は、店舗の規模や売上によって変わるため、ひとくくりにはできません。

だからこそ、「なんとなく分かっているようで、実はよく分かっていない」…というのが、多くの経営者が数値を苦手に感じる理由です。

特に個人でお店を始める方の多くは、数字に弱い傾向があり、それが原因で経営に失敗することも少なくありません。

実際に、個人飲食店の80%が開業後に失敗すると言われています。
つまり飲食店の経営数値はとても大切なことを理解しておきましょう!

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