【緊急提言】!
「外食産業のコロナ風評、営業自粛による売上低下に対する即効戦略へ舵をとれ!」
昨今のコロナウイルスの問題は、外食業界だけではなく、様々な分野に大きな打撃を与えています。
このままでは、倒産する会社の増加や客数減少、売上低下、
政府の無策な対応など経済保証はあるというものの、今後の活性化の糸口が見えない状況にあります。
多くの外食店は苦労する可能性を危惧する声や悲鳴、不安や先行きの見えない
まさに炎熱地獄のトンネルに突入していくかのような状況に陥っているようです!
今外食企業や個人飲食店に関わらず、どのようにこの困難を乗り越えていかなければならないかの岐路に
立たされています(現在から将来への再生への準備まで)
だからと言って、現状に泣き寝入りしていては、飲食店は潰れるだけでしょう!
まず飲食店が取り組まなければ、ならないことは、一般的な概念にない戦略を産み出さなければ、
この苦境を乗り越えることは
できないことです。
まず即実戦しなければならないことは、コロナに対する料理提供の仕組みを見直すことでしょう。
顧客の来店を待って料理提供するというスタイルを早急に検討していかなければならないでしょう。
外食する機会は、緊急事態発令でさらに失われる状況になることです。
以下様々な飲食店の業態や状況に合わせた今後対策、戦術方法を列挙しておきましょう。
①ファーストフード業態の場合
まだデリバリーを実施してなければ、店から半径1.5キロ周辺にテイクアウトメニューリストを配布し、
電話注文のチャリデリ(自転車を使ってメニュー料理注文を受ける仕組みを実戦することです。
勿論料理が冷めない工夫をする必要があります。
多店化している店すべての店で直ぐに準備をして実行しましょう。
②レストラン業態の場合
デリバリーセット販売やホームケータリングのシステムを実施、①同様に1.5キロ周辺にディナーデリバリーを2500円~3500円セットを準備する。電話注文、宅配デリバリーとする。
③中華料理、その他
電話機注文、チャリデリあるいはジャイロ(宅配バイク)で宅配する
④高級レストランの場合
電話あるいはネット注文
ディナーセット5000円~10000円
ホームケータリング専門に徹すること
衛生的配慮を徹底化してホームケータリングを実施すること
⑤徹底的な低価格戦略をとり、抱き合わせ販売をすること
⑥つまりなにもせずに現状に諦めることなく、即実行できる戦略を実施すること。
その他計画できることは、全て戦略として計画することが大切です。
再生化への準備は、テイクアウトや宅配システムを確立することです。
一番ダメで悪いのは、「諦めては飲食店は潰れてしまうぞ」ということです。
あなたの飲食店を、誰も助けてはくれません。
あなたが、コロナに勝てるぐらいの思い入れをもって、見えない敵と戦う勇気を持ち続けることです。
きっと!多くの中小企業や大手企業も倒産するでしょう。
だから、今をもちこたえることと、次の活性化の一手を検討することです。
頑張りましょう!外食を支持して頂ける御客様のために。
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