• 2025年5月31日

    飲食店の繁盛店作りの鍵

    飲食店の繁盛店作りの鍵 今年注目を浴びているメニューは、[手作りおにぎり][ワンランクの付加価値ある業態(高級ネタの回転鮨][とんかつ御膳][明太子パスタ]その他を生み出していることです。 その理由は食材高騰、人手不足な […]

  • 2025年5月21日

    飲食店人が辞めない教育制度戦略④

    飲食店人が辞めない教育制度戦略④ 飲食店で働いてみたいという人は、ほとんどの人はお客様と接することや触れ合うことが楽しいからと答える人が多いということです。 勿論厨房で調理をすることが好きだという人もいるでしょう。 しか […]

  • 2025年5月15日

    飲食店[人が辞めない教育戦略]③

    飲食店[人が辞めない教育戦略]③ 社員が辞めない組織づくりの作り方/労働人口が減少していく中 人材をどのように確保すればよいのか? 飲食店で働きたいという人の夢や未来を描けるようにモチベーションがなければ、人はなかなか仕 […]

  • 2025年5月11日

    黒歴史/触れられたくハンバーガー専門店・企業の甘い戦略

    黒歴史/触れられたくハンバーガー専門店・企業の甘い戦略 鳥貴族グループ/トリキバーガー 10年で3000店の大風呂敷も撃沈!! トリキバーガーは、鳥貴族グループが展開するチキンバーガー専門店で、2021年8月に大井町店が […]

  • 2025年5月1日

    飲食店[人が辞めない教育戦略]②

    飲食店[人が辞めない教育戦略]② 飲食店は働き手がいないと営業が成り立たないビジネスであるということは、誰でも理解できる。 いまではだれでも自分の空いている時間を「飲食店でアルバイト仕事をしないか」というSNSアプリや宣 […]

  • 2025年4月27日

    飲食店[人が辞めない教育戦略]

    飲食店[人が辞めない教育戦略]   飲食業は人がすぐ辞めてしまうと、嘆く経営者は年々増加傾向にある! その原因は、むしろ飲食店を経営する経営側にあると言われている。何故ならば、飲食店で働く人はなぜ辞めてしまうの […]

  • 2025年4月14日

    「外食業人材確保術」人材教育と評価制度を再構築せよ/NO1

    人材教育と評価制度を再構築せよ/NO1 外食業に限らず人手不足という問題は、種々な業界の問題点になりつつある。ましてや現在の若者は、昔の昭和のような[石の上にも3年]という念仏は通用しない時代になっている 今年の新社会人 […]

  • 2022年9月21日

    「飲食店での新人教育のコツとは」人材採用・教育のノウハウを学ぶ

    「飲食店での新人教育のコツとは」人材採用・教育のノウハウを学ぶ 飲食店での新人教育のコツとは何か 「企業は人なり」という言葉があるように、すべてのビジネスはそれに携わる人の質で成否が決まってきます。 接客業である飲食店の […]

  • 2022年9月9日

    コロナ禍で勝つ飲食店の6業態発信における重要なポイント

    顧客に支持される飲食業態とは何か ◎経営視点のポイント/人件費を掛けない業態開発   1)焼肉店の増加 一般的な飲食店のビジネスモデルは原価率30%・人件費30%・家賃10%以内のFLR65%~70%と言われていること […]

  • 2022年1月23日

    「内装と厨房の取り合い詳細を理解すること」が大切てある

    「内装と厨房の取り合い詳細を理解すること」が大切てある 飲食店を企画計画する上で必ず内装と厨房のぶつかり合う取り合いが生じることはしばしばであろう。 この場合には内装デザイナーが詳細図面を起こし厨房計画との取り合いや寸法 […]