• 2025年11月3日

    繁盛する低価格飲食店新業態を企画する鍵

    1.市場背景とチャンス コロナ禍を経て、私たちの「食との向き合い方」は大きく変化しました。 外食が“特別な時間”として位置づけられる一方で、家庭での食事機会が増えたことにより、「毎日食べられる、手軽で安心な外食」へのニー […]

  • 2025年10月27日

    竹谷稔宏著 [90%お客様を虜にする法則]電子書籍31日発売から決定!!

    株式会社DIYマーケティングラボ (編集) 形式: Kindle版 飲食個人、中小企業、大手外食店企業の店長のバイブルとして必須の著書! あなたの店は、お客様をどのぐらい虜にしていますか? 固定客を創る集客方法を具体的に […]

  • 2025年10月22日

    繁盛する会員制高級レストランの新業態企画書

    ― 会員制・紹介制 × パーソナルダイニング ― ________________________________________ 1. 市場背景と需要動向 (1)外食市場の回復と「高付加価値志向」への転換 日本のフード […]

  • 2025年10月9日

    🌿繁盛する店作りの鍵:フレーバーティ紅茶専門店の作り方🌿

    1. 市場背景と拡大の理由 近年、若年層からシニア層まで「香りを楽しむ飲み物」として紅茶市場が再注目されています。 特に**フレーバーティ(香り付き紅茶)**は、従来の紅茶に比べて感性価値が高く、「癒し」「リラックス」「 […]

  • 2025年10月6日

    繫盛店作りの鍵 揚げたてドーナツ専門店企画のポイント

    1. 市場背景とニーズ • 健康志向とプチ贅沢:砂糖控えめ・グルテンフリー・米粉などを使った「ヘルシー志向ドーナツ」も市場で受け入れられやすい。 • SNS映え需要:カラフルなトッピングやフォトジェニックな演出は特に若い […]

  • 2025年9月28日

    繁盛店づくりの鍵 海鮮お粥専門店

    1. 市場背景と課題 従来、日本人にとって「お粥」とは、病気のときや体調不良時に食べる“療養食”の位置づけにとどまってきました。 そのため、外食としてのお粥には付加価値がなく、積極的に選ばれる料理とはなり得ませんでした。 […]

  • 2025年9月23日

    繁盛店作りの鍵:麻辣湯(マーラータン)専門料理店

    近年、外食市場で新たに注目を集めているのが「麻辣湯(マーラータン)」。 中国四川発祥のスープ料理で、辛さと痺れの絶妙な組み合わせが人気を呼んでいます。 ここ数年、日本でもラーメンや火鍋に続く「新しいスパイス系グルメ」とし […]

  • 2025年9月15日

    繁盛店作りの鍵・食べ放題ひとりすき焼き専門店

    1. 新しい需要を捉える「食べ放題×ひとり鍋」市場 外食市場において「ひとり需要」と「食べ放題人気」はどちらも根強い支持を得ています。特に近年は、ひとり焼肉やひとりしゃぶしゃぶといった業態が浸透し、個食を前提とした食べ放 […]

  • 2025年9月6日

    繁盛店作りの鍵 オムライス専門店

    進化するオムライス!ふわとろ専門店が描く新しい食文化 オムライス――。 それは日本の洋食文化を象徴する、誰もが一度は食べたことのある“心の一皿”。 けれども、あなたがイメージするオムライスは「昔ながらのケチャップライスに […]

  • 2025年9月1日

    📢 繁盛する低価格ラーメン店の秘密は「スープ」にあり!

    〜スープ開発マニュアル(低価格帯向け)〜 近年、ラーメン業界は厳しい時代を迎えています。 原材料費や光熱費の高騰、人材不足、さらには競合店の乱立によって、開業からわずか1〜3年で閉店してしまう店舗が急増しています。 特に […]